• 亲生育间隔时间短 “老二”患自闭症风险大
  • 浏览次数:4582次
  •  

    来源:新民晚报

    美国的一项新研究结果显示,如果母亲生第二个孩子的时间与生第一个孩子的时间相隔太短,第二个孩子患自闭症的风险会有所提高。
     
    美国哥伦比亚大学的研究人员在新一期美国期刊《儿科学》上报告说,他们调查了1992年至2002年在加利福尼亚州出生的约66万名婴儿的资料。结果发现,如果第二个孩子出生的时间与第一个孩子出生的时间相隔不到1年,那么“老二”患自闭症的风险可比通常水平升高两倍;如果出生相隔时间在12个月至23个月间,第二个孩子患自闭症的风险比通常水平高约一倍;此后这一患病风险将随怀孕间隔的延长而显著降低。研究还发现,如果第三个孩子和第二个孩子的出生时间相隔太短,前者患自闭症的风险也会提高。
     
    研究者解释说,造成这一现象的原因可能有3个:一、由于生育时间相隔太近,母亲的体力无法完全恢复,子宫孕育条件不成熟;二、前一次生育耗尽了母亲体内的叶酸、铁元素和其他营养;三、较短时间内接连怀孕导致母亲心理压力较大。
     
    专家建议女性不要在生下一个孩子后两年内再次怀孕生子,以免影响后一个孩子的健康。

    [关闭窗口]
Copyright © 2011 温州星之家自闭症康复培训中心 All Rights Reserved. 技术支持:捷点科技